Кордова

Кордова (Córdoba) — старинный город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима.

Кордова известна со времён финикийской колонизации. Захвачена во Второй Пунической войне (218—201 до н. э.) римлянами. При Августе — главный город провинции Бетика. Завоёвывалась вандалами, Византией, вестготами, а в 711 — арабскими войсками. С 756 была столицей Кордовского эмирата, а с 929 — Кордовского халифата. В X в. достигла своего расцвета, стала одним из центров просвещения и наук, когда имела до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и была центром арабской науки, поэзии и искусства. И сейчас в Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров. С распадом в 1031 Кордовского халифата Кордова сохраняла самостоятельность лишь до 1070, когда была подчинена эмиром Севильи. В период Реконкисты Кордова в 1236 году перешла под власть кастильского короля, Фердинанда III и историческая судьба её переплелась с судьбами Кастилии, а затем Испании.

Сегодня Кордова — современный город средних размеров с населением 326 тыс. человек (данные 2016 г.). 

В экономике города и провинции значительное место занимают сельскохозяйственные производства: виноделие, производство оливкового масла, муки, кожи. Из промышленных: медеплавильная (сосредоточено 70 % общеиспанского производства электролитической меди), электротехническая, сельскохозяйственное машиностроение.

Достопримечательности.

Римский мост протяжённостью 250 метров имеет 16 арок. Находится в центре исторической части города и соединяет районы Святого поля мучеников (Campo Santo de los Mártires) и Кафедрального собора. Первоначально мост был построен древними римлянами в первом веке н. э. для торговых перевозок по древней Августовой дороге (из Рима в Кадис) во времена императора Октавиана Августа. Мост имел важное стратегическое значение, соединяя северный и южный берега Гвадалкивира.

На левом берегу Гвадалкивира, в южном конце моста возвышается башня Калаорра— образец архитектуры позднего исламского периода Кордовы, построенная как оборонительное сооружение в конце XII века при Альмохадах.

Алькасар католических королей. В стенах Алькасара католических королей (Alcazar de los Reyes Cristianos) кратко прослеживается вся история Кордовы и римской провинции, столицей которой являлась Кордова. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о последовательности культур, которые доминировали в разное время в этом городе: римские колонны и капители, плинтусы, молдинги вестготов и арабские письмена, запечатленные на его стенах и башнях. В 1994 году Алькасар был включен в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Кордовы. Алькасар представляет собой почти квадратный замок угловыми башнями и площадью около 4100 кв.м. На старом фундаменте и остатках мавританских построек кастильский король Альфонсо XI Справедливый создал идеальный архитектурный ансамбль. С помощью резьбы по камню, используя европейские правила готического христианского искусства в городе, который на протяжении веков находился под арабским владычеством, он создал замок-дворец, противопоставив мусульманскому, бросив, таким образом, своеобразный вызов Исламу как оптимизм триумфального бахвальства победителей и ожидании экономического процветания.

В восьми километрах к западу от Кордовы находятся развалины древнего города Медина Ас-Сахара.

Кордовская соборная мечеть (Мескита) — римско-католический собор (в прошлом — мечеть, некогда крупнейшая в Европе). Строительство Мескиты началось приблизительно в 600 году и строилась она как вестготская церковь Викентия Сарагосского.Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»). Первоначальное здание не сохранилась до наших дней: в 711 году оно было разрушено. В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Земля была выкуплена эмиром у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца. В 1236 году Кордова была отвоёвана у мавров королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.

Синагога в Кордобе (Sinagoga de Cordoba) — единственная сохранившаяся в первозданном виде синагога в Андалусии, а также одна из трёх сохранившихся синагог на всей территории Испании в целом. Построена в начале XIV века во времена правления Католических Королей и находится прямо у ворот Puerta de Almodovar — вход в еврейский квартал. В 1492 году после изгнания евреев из Кордовы синагога была превращена в христианскую церковь и позже использовалась как госпиталь. В 1929 синагога была признана национальным памятником. Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен». Стены синагоги украшены резьбой в форме геометрических и растительных орнаментов (стиль мудехар), а также выдержками из Ветхого Завета. В восточной стене синагоги находится ниша, предназначенная для свитка Торы, в которой выгравировано имя архитектора, Исаака Муджиба, и дата окончания строительства — 1315 год. На западной стене, располагается старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем. Перед синагогой располагается памятник великому философу, медику и юристу средних веков, Маймониду (уроженец Кордовы). По национальности этот выдающийся муж своего времени был евреем. Памятник и мемориальная плита установлены в честь 800-летия со дня его рождения.

Праздники и фестивали

  • Святая Неделя (предпасхальная)
  • Битва Цветов (Batalla de las Flores) — праздником открывается «кордовский май». С повозок в зрителей бросают цветы (в основном гвоздики), которые те забрасывают обратно — последнее воскресенье апреля
  • Май в Кордове (Mayo cordobés) — в этот месяц в городе проходят главные празднества: Майские Кресты — на улицах и площадях города появляются трёхметровые кресты, украшенные цветами и зеленью; Фестиваль и Конкурс Патио (Festival y Concurso Popular de los Patios); Конкурс Решеток и Балконов (Concurso de Rejas y Balcones); городская ярмарка или Ферия (Feria de Nuestra Señora de la Salud)
  • Ферия де Фуенсанта (Feria de la Fuensanta) — фольклорный праздник в честь Девы Фуэнсанта у одноименной церкви — 8 сентября
  • День Святого Рафаэля (Día de San Rafael Arcángel), покровителя Кордовы — 24 октября
  • Средневековый рынок (Mercado medieval) — январь
  • Фестиваль Блюза «Город Кордова» — май
  • Ночь Фламенко в Кордове (La Noche Blanca del Flamenco en Córdoba) — июнь
  • Международный Фестиваль Гитары (Festival Internacional de la Guitarra) — июль
  • Анимакор (Animacor) — международный фестиваль анимации — ноябрь